與神同行:三段詩篇的靈修導引

蔡少琪

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

寫作時期:20096

蔡少琪牧函

 

「堅決拒絕惡人,堅持與神同行」

蔡少琪

今日經文詩篇1-3

 

詩篇1-2篇是整卷詩篇的引言。這兩篇詩篇帶出一個核心的信息「我們要堅決拒絕與惡人同行!相反,我們每天要親近神,或順或逆都要堅持與神同行!這樣我們必能得著又豐盛又多結果子又得勝的人生。」詩1:1的直譯是「那人是何等蒙福,就是那不行惡人們的計謀,不站罪人們的道路,不坐慢人們的座位的人。」敬的基督徒要面對各種人生的敵對和試探!「惡人們、罪人們、慢人們」人多勢眾,「外、萬民和世上君王們」的勢力龐大,但我們要常常緊記的,與我們同行的是獨的真神!已經將的話、的應許和的獨愛子賜給我們!我們要提防的,是不要被惡所勝!有些人曾經參加教會,卻最後隨從世俗離棄神他們因信心疑惑,好奇地與惡人們「同行」,被惡人的話迷惑,然後漸漸停下來與他們「同站」,將他們的話存在心中,最後與他們「同坐」,成為他們份子,完全被世俗洪流控制了。相反,敬的基督徒,在這個艱難的世代中,要注重靈修生活,要常常將神的話語注入我們的心靈和行事為人中!只要我們每天都親近神,看重神的話,持定神的應許,我們必能有豐盛和得勝且有餘的人生!

 

心靈反思你最近有否遇到某些試探,與一些不敬的人越走越近呢?你多思念是世俗的話,還是神清潔的道理呢?你最近靈修生活好嗎?

 

「真正永不動搖的秘訣!」

蔡少琪

今日經文詩篇16-18

 

人驕傲時會自誇:「我必不動搖,世世代代不遭災難。」(10:6)人平順時會說至於我,我凡事平順便說:『我永不動搖。』」(30:6)逆境時人會信心動搖(13:4)。大衛在逆境雖沒有動搖,但在平順時,卻忘記醒自己,犯了姦淫,讓自己的人生、家庭和國家大大動搖了。

 

藉詩篇16篇大衛提醒「我將耶和華常擺在我面前,因在我右邊,我便不至搖動。」(16:8)真正「永不動搖」的人,是那些不看環境、不看權勢,只看重自己是否與神同行的人。這樣我們就會嘗到「你是我的主,我的好處不在你以外。 」並能經歷神永生的應許「你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」這也應驗在主耶穌身上!災難和死亡不能捆綁,神已經叫他復活了,已立他為主,為基督了。(2:22-36)真正永不動搖的秘訣是不要看環境,而是要常常與神同行,愛慕神,愛慕神的子民,單單愛慕神的祝福!

 

心靈反思在這充滿變幻的人生,你有否在順境時忘記神,妥協了自己的生命呢?有否在逆境時信心膽怯了?回想你與神同行的日子,那時你心靈是否有一份奇妙的平安和安穩,一份不被環境動搖的心嗎

 


「風浪也不能奪去的平安!」

蔡少琪

今日經文詩篇34-36

 

詩篇34篇是大衛在逆境時寫的,那時他被迫在敵人面前裝瘋避禍。這詩篇介紹一位因行善、敬畏神而多受苦楚,但卻蒙神保守的義。詩篇四次強調「義人」的身份(34:15, 17, 19, 21),並用四次「敬畏」的去強調神看顧一切敬畏的人(34:7, 9, 11)

 

這詩篇有一寶貴鼓勵「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。」(34:8)應許我們「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。」(34:19) 主耶穌親自經歷過這預言,並賜給我們類似的應許「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(16:33)敬畏神的義人會遭遇各種風浪,但神非常關注在風浪中的義人,投靠神的人是何等蒙福的。神賜敬畏的人不是無風無浪的平安,而是無論多大的風浪也不能奪去的平安!

 

心靈反思你曾遭遇苦難和逆境嗎?你有否也遭遇大衛般的遭遇呢?這詩篇提醒你,主耶穌和眾聖徒也曾遭遇大風浪!我們可以向主耶穌禱告,因為明白我們!最重要的是,要堅持親近主,要經歷神甜美的恩典,得著那份風浪不能奪去的平安。