牧養神的群羊建立更全備的按齡牧養系統

 

蔡少琪牧師

200911月城浸

按齡牧養十週年的分享文章

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

蔡少琪牧函

 

 

你牧養我的羊!」是主耶穌復活後留下的使命。(21:16)主耶穌自己來到世上的使命,就是要來牧養神的百姓。(2:6)使徒彼得晚年時留下寶貴的勸勉務要牧養在你們中間神的群羊!」(彼前5:2)使徒保羅叮囑我們要「為全群謹慎,牧養神的教會」(20:28)。如何建立按照神的旨意、領人歸主,建立門徒和普世宣教的教會是每一個愛主的弟兄姊妹和領袖的目標。建立一個注重「傳揚福音、聖經教導、事奉裝備、靈命栽培和團契相交」的良好牧養系統,「一個有系統、有深度、有感染力,又按『齡』又按『靈』,又能栽培門徒又能持續增長的牧養系統」是教會重中之重的使命。

 

九龍城浸信會按照時代的需要,在張慕牧師和眾領袖的帶領下,「按齡牧養」的『成長班』系統已經發展了十年。不單是九龍城浸信會,世界各地的華人教會都在努力與時並進,更新各自的牧養系統。藉著這裡簡單的回顧,希望能與各地華人教會的領袖互相砥礪,互相學習,同心感謝神的恩典和帶領。

蒙神的恩典,在眾弟兄姊妹和眾同工齊心努力下,參加的人數在過去十年有極良好的增長。「一站式」的構思配合時代的需要,讓弟兄姊妹在忙碌的世代,在半天內又能參與崇拜,又能在成長班中「學習成長,助人成長」!但我們從未停止改善我們的牧養系統,務求精益求精,正如保羅的教導惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(4:15)

 

回顧過去十年的發展,我們對成長班系統的強弱、特色和發展方向有更清晰的了解。首先,成長班是穩健並有良好組織的牧養系統。我們有「傳道同工、導師、職員」組成良好的鐵三角,再配合熱心事奉的弟兄姊妹,互相配搭,互補長短,在維持班,提供基本牧養,聯繫動員方面,有很美好的成績。無論在教會聖工參與在差傳和社關服事,以至在婚喪和危機牧養上,成長班成為教會兵源單位,支撐著教會眾多聖工

 

第二,成長班提供基本牧養!但我們要強化成長班時段以外的牧養和訓練在成長班中,我們有聖經教導、團契守望、事奉訓練等主要環節。在查經資料方面,我們不斷努力改進,力求讓弟兄姊妹的成長扎根與神寶貴的話語上。我們在其他週會的設計上,要更有系統和更有層次。因著時間的限制,要在每週「約一個半小時到兩個小時」的聚會中,要兼顧各種需要,我們仍有很多進步空間。我們要明白到,成長班時段的牧養是「基本」的牧養,若要發展更全面的成長,我們必須留心強化成長班時段以外的交往、服事和訓練加強小組團契、組織班內的探訪福音隊、積極推動班員參與有系統的傳福音、事奉和真理裝備課程、按時舉辦營會、參加有系統和連續性的班外事奉崗位等。

 

第三,成長班要成為訓練門徒和教會增長的基地。沒有異像,沒有行道,我們不能好好成長。我們不單要在真理上扎根,我們更需要推動弟兄姊妹參與事奉。屬靈成長的秘訣是「有出才有入」,我們必須「為弟兄姊妹尋找合適的事奉崗位」!惟有弟兄姊妹有參與事奉,他們才深深體會他們屬於城浸家,屬於成長班,才能委身投入,才能在事奉中的磨練下成長。每一個成長班都應該有質和量的成長目標。我們要留心班員生命成長的境況,他們是否藉著讀聖經、事奉參與、個人靈命追求,而成為更成熟更熱心更像恩主的門徒?此外,我們有否將傳福音的異像和分工帶到成長班中,讓成長班成為福音的基地呢?成長班有很多活動,我們需要更多思考如何調整我們各種安排,讓「栽培門徒、領人歸主」成為成長班核心目標。我們也要發展出一些能針對不同「靈命」程度的短課程,讓不同「靈程」的弟兄姊妹不單有基本的牧養,也能找到一些合適他們程度的學習。

 

第四,良好的牧養系統幫助我們建立新堂,讓城浸家更能成為其他教會的祝福。二十一世紀被看為中國世紀,越看見中國經濟的騰飛,我們就越需要懇切禱告神復興華人教會,興起更多華人基督徒領袖。世界期盼中國教會大大興旺,能在中國國力騰飛的時代,成為宣教的大國。中國教會最缺乏的就是良好的牧養系統和能教導有敬生命的僕人。城浸家在中國騰飛時代積極為建堂齊心奮鬥,是神給我們的恩典。我們這在1964年落成的教堂是一個很美的教堂,但隨著社會的改變和人數的增加,地方和配套設施都不能滿足現今牧養需要。建立更大的教堂,更大的屬靈基地,是神給我們這一代的城浸人一大挑戰和使命。要承擔建堂,要好好使用新堂,我們更需要建立良好的牧養系統。「一個有系統、有深度、有感染力,又按『齡』又按『靈』,又能栽培門徒又能持續增長的牧養系統」是我們能成功建堂的基礎。當我們越為建堂禱告時,我們就越要同心合力建立良好的牧養系統。良好的牧養系統也將給許多教會帶來榜樣帶來祝福!我們將我們的心得與人分享,便能協助更多教會辦好他們的牧養系統,生命就被建立,教會被立,神的名得著榮耀。

 

按齡牧養十週年是一個很好的回顧和前瞻的契機。讓我們靠主力求精益求精,讓更多人在成長班得著牧養,在成長班學習成長,並助人成長,成為為主作戰的精兵團隊。我們要同心努力,一個都不能少,我們必須各有崗位,各盡其職。你要成長,我要成長!我們必須共同反思,讓成長班成為不少人遇見神經歷神生命成長的地方。讓更多門徒,更多信徒領袖從成長班中被興起!讓城浸人都能「走出教堂、進入人群、直到地極,作主見證」。讓我們在「共建神家、栽培門徒、服務社群、廣傳福音」上有份。為過去十年的成長感恩,為過去學習的功課感謝神,為前面要持續進步的地方仰望神!因著帥領教會的主,我們對前景是充滿盼望的,我們必得勝且有餘