你們真是世上的光嗎?

親近恩主,從新得力,帶著異象,共創新峰

蔡少琪

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

寫作時期:20111

蔡少琪牧函

 

與神同行,不怕挑戰,仍有異象,得主豐盛

我們身處一個充滿變幻和壓力的世代。世界面對全球化、科技資訊發展、中國和新興國家的崛起,歐美經濟波動,貧富懸殊等題目困擾,不少香港居民面對沉重的工作壓力;長期的加班和多地奔波帶來很多情緒壓力和家庭困擾;從幼童到長者都感受到這份壓力。學童自小充滿壓力,年青人失去理想,中年人擔心落後,老年人懼怕衰老;很多人說,這是一個無夢的年代。很多浪費自己的生命在無聊的資訊和情慾的虛空中!我們是否只能隨波逐流,只能挨打,不能尋夢嗎?外在的壓力,加上內心的軟弱和罪性,個人、家庭和社會充滿焦慮、埋怨和迷失。我們仍有異象,不怕挑戰嗎?

 

時代的壓力也臨到神的家。信徒們也面對困擾:家庭的問題,工作的重擔,事奉的衝突!我們更要知道:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(30:15)只有神的力量、安慰、平安和恩典才能讓我們克服各種挑戰,仍帶異象,仍堅持事奉,作光作鹽,廣傳福音。主耶穌曾說:「我是世界的光。」(8:12; 9:5)要有光明的人生,我們必須親近真光,親近恩主。主耶穌更挑戰我們:「你們是世上的光。」(5:14)這是莫大的期望和應許!我挑戰弟兄姊妹:「你們真是世上的光嗎?」新年時,我送弟兄姊妹兩句話:「立志親近主,求神使用我。」若我們立志為神所用,我們就必須常常親近主。唯有當我們常親近主,我們才能常存主耶穌的心腸,在聖靈裡不斷支取力量,才能為神發光!願你心靈有神的真光,你的家,你的學校、工作和社區有神的真光;並願我們在教會中互為光明之子,沒有破壞,沒有罪惡,只有祝福!

 

質量並進,等待建堂,加強牧養,栽培門徒

高鐵的興建和通貨膨脹讓建築費不斷上調。最近幾年,建築費從每平方英呎約$1500急增至約$4000;很多教會面對建堂或擴堂的財政壓力,或多或少影響教會發展的速度。但無論硬件的擴展情況是順或逆,教會都應該提出清楚發展藍圖。在硬件受限制時,我們更需要加強教會牧養這軟件的部分!我們必須精益求精,讓教會的牧養和管理能紮根真理,了解時代,建立基督的門徒!牧養模式已經不斷改進!為過去的成果我們感恩,為要更新的地方要齊心努力!我們也需加強對家庭的整體牧養和對親友傳福音的努力。

 

越有異象,就越需要神的工人。主耶穌提醒我們:「要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」(9:37-38)「敢承擔,敢事奉」是我對弟兄姊妹的挑戰。「成為門徒,栽培門徒;成為領袖,栽培領袖」是大使命核心策略!我們必須辦好兒童和青少年牧養,他們是教會未來的棟樑。預備下一批領袖梯隊是我對同工,執事和領袖們的勉勵。

 

我們更要關注信徒的生命和家庭,留心軟弱的和灰心的!保羅提醒我們:「要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人。」(帖前5:14)教會強弱的根本在於與神同行,也在於信徒生命的質素。在建堂成功前,我們也必須尋求更大的發展空間!今年開展的培道中學聚會點是重要的嘗試;若發展順利,這模式可讓在我們建堂前,有持續的發展空間。

 

彼此相愛,共創新峰

今年是自己踏入主任牧師職分的第三年。能與眾弟兄姊妹同工全是恩典。「不斷進步,敢於嘗試,敢於突破,栽培領袖」是我對自己的期望;能「彼此珍惜,成為戰友,享受事奉,鞏固家庭」是我的祈求。世界大局變化莫測,我們更需要同路人!新年的感恩是為弟兄姊妹的忠心、委身和付出感恩!新年的祝願是:求神陶造我們,成為互愛互重,彼此深交,效法恩主,同心建立充滿真愛的屬靈大家庭。建立「充滿真愛的屬靈大家庭」是牧者們深深的期盼!很多教會的事工都非常忙碌,我們不敢隨意增加事工,但卻期盼更多又清潔又真誠的彼此相愛!主耶穌臨別叮嚀:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(13:35)教會是一個有眾多弟兄姊妹一起事奉的地方!讓我們敢提議,但更敢承擔;有所互勉,但更多多相愛;多建設,多建立,多造就,多鼓勵!能彼此相愛,互相尊重,一起成長,一起事奉,是人生美事。

 

孤兒之父慕勒年幼時悖逆父母:母親死的那天,他離家賭博,流連酒吧!但當他遇見真誠事奉主的信徒,得聽福音,信靠恩主;神改變了他的一生,讓他成為有用的人,影響了他那一代。保羅說:我不以福音為恥!「你要大大張口,我就給你充滿。」(81:10)是慕勒的座右銘。在那充滿貧富懸殊和孤兒的時代,他立志信靠恩主,以生命去印證他事奉的神是永活的神、是信實的神、又是聽禱告的神。這謙卑的聖徒,六十餘年之久,向神祈求,都蒙保守,都蒙應允!他直接、間接牧養的孤兒和孩童有十二萬二千人。福音真是神的大能!持守真道、操練敬虔的人能影響他們的世代。培道中學聚會點第一次崇拜中,我引用主耶穌的應許:「你們要作更大的事!」主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(14:12-13)

 

面對新時代,讓我們「親近恩主,從新得力,帶著異象,共創新峰」!讓我們「各盡其職,建立基督身體;與神同工,使萬民作門徒。」與主同工的,必蒙豐盛!讓我們彼此相愛,同心事奉,得神喜悅,充滿喜樂!