珍惜與弟兄姊妹同行的福氣:弟兄姊妹相處的溫馨提示

蔡少琪

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

寫作時期:20113

蔡少琪牧函

 

重建G-1的世界

在這充滿天災和紛爭的世代,在這非常講究競爭力的環境,在這滿歪理的世界,神給基督徒一個非常寶貴的福氣:與弟兄姊妹「一起成長,彼此守望,持定真道,服事萬民」。有人說這是一個G-2的年代,是中美為核心的年代;也有人說這是G-0的年代,是群雄無首,各人任意而行的年代。我想,基督徒在地上的目標,就是重建G-1的世界:「就是讓『神 (God)居首位』的世界」。主耶穌教導我們要常常這樣禱告:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」福音大使命的目標是要讓那些「活在世上沒有指望,沒有神」的人,那些「隨從今世的風俗,放縱肉體的私慾」的人,能靠著主耶穌的救恩,藉著因信稱義,能與神和好,能再次讓真神居首位。重建G-1的世界是基督徒在世的使命。要能對世界有影響,能在競爭激烈的世代有美善的競爭力,能不被歪風所纏繞,神給我們一個非常重要的秘訣:「不可以停止聚會,要與敬的弟兄姊妹同行!」

 

學習成長,助人成長

主耶穌自己走遍各城各鄉,深入了解要服事的人。27:23指出:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群。」「了解弟兄姊妹,明白弟兄姊妹的需要和看法」是重要的。神給教會有一個重要的使命,就是「成為榜樣,成為祝福」。無論從大使命的參與,門徒的培訓,建堂的大事工,我們都有一個共同的目標,就是「栽培門徒,建立一個能吸引萬民信主的福音大基地」。其中一個關鍵的核心,就是要建立一個「建基真道,回應時代,吸引鄰舍,建立門徒」的良好牧養系統。好的牧養系統能讓我們給本地和外地不同教會重要的示範作用!牧養系統的強弱往往是教會興旺與否的核心因素。因此,建立一個「有系統,有感染力,有深度,能彼此相愛的牧養系統」是我核心的關注。成長班的標語是:「來成長班學習成長,到成長班助人成長。」我們要致力讓弟兄姊妹在「聖經教導、團契相交、事奉裝備及傳揚福音」四方面都有整全的成長,讓班員都能成為合神心意的門徒。所以,我們要努力吸引更多慕道者和弟兄姊妹委身參加教會生活。

 

全家信耶穌,全家作精兵

教會領袖們都有一個觀察,我們不單要按齡牧養,我們更要加強對「家庭」的整體牧養,來補足按齡牧養可能帶來的忽略。如何讓我們不單留意不同年齡的個人的成長,更能關心整個家庭的成長,是我們要注意的方向。教會有很多三代同堂,四代同堂的家庭。但因為分佈在不同年齡的教會團契或成長班,讓我們往往不能認識弟兄姊妹的家人,也忽略了他們所需要的支援、鼓勵和提醒。建立「良好的家」是我們必須注意的方向。世代有很多破壞家庭的歪理。放縱的人生觀,同性戀運動,只有工作忽略家庭的競爭社會,不重視聖潔的民風,家庭成員的代溝和隔膜等,都在不同程度上深深破壞家庭。家庭和婚姻是神在人類墮落犯罪前就設立的核心系統。家庭被破壞,個人的心靈和社會都會被破壞。我們要建造神的家,也必須建造健康的家庭。

 

建立美善民風,活出彼此相愛

一個群體的強弱與這群體的民風息息相關!有名的名校和優良的企業都有優良的校風和企業文化,讓每一個成員很自然地就愛慕美善,遵守原則,追求卓越,看重隊工,共同奮鬥。要辦好神的家,我們更需要建立優美的教會文化和民風。

 

〈弟兄姊妹相處的溫馨提示〉

1. 成長上:勤讀經、常禱告、主道

2. 生活上:作見證、顯愛心、傳福音

3. 事奉上:要忠心、要虛心、要同心

4. 言語上:不言、不埋怨、論斷

5. 操守上:要守時、要守約、要守密

6. 財務上*:不借錢、不推銷、不作保 (*指教會的活動範圍內)

 

在共同的追求上,包括成長和生活上,我們需要有共同的目標,讓我們能同心合意興旺福音。在事奉態度和言語上,我們要常常帶著尊重,要建立對方,不是要挑骨頭,不是要拆毀對方;合宜的言語與良好的事奉隊工是分不開的。我們也需要在操守和行為上注意,我們需要持守基本的操守,並且我們不應該在教會的場所裡進行任何金錢的交易,也不應用導師、職員、組長等身份去推動金錢的貿易上。避免不合宜的財務交易是敬畏神的弟兄姊妹應有的追求。若我們能落實這六方面的原則、態度和追求,我想我們必能建立一個神所喜悅的教會,神所喜悅的屬靈團隊。在這個充滿紛爭和競爭的時代,基督徒有一份奇妙的福氣:「有神同行,也有弟兄姊妹同行!」讓我們建立一個合乎聖經,彼此尊重,彼此相愛的屬靈之家。願更多人能:學習成長,助人成長。這樣,教會將會是一個更美更可愛更讓人蒙福的大家庭!