在社會爭議中,基督徒應如何發光?(一)

蔡少琪牧師

寫作日期:20117

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

蔡少琪牧函

 

 

關心社會或國家的基督徒,或多或少都希望在領袖選任、文化、政策和政制上,發揮影響,推動符合神心意的理想。但在眾多複雜的社會爭議中,基督徒應如何發光呢?

 

首先,我們要決心在黑暗中發光。主耶穌清楚命令我們,必須向世界發光!「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,放在底下,是放在燈上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(5:14-16)耶穌首先指出基督徒的本質和身份:「你們是世上的光」。基督徒必須發光,必須將合乎神的美善行為和立場彰顯於。我們的光不能是隱蔽式的,卻是要影響整個社區、家庭、以致世界。耶穌命令我們:「你們的光也當這樣照在人前」(Thus, shine your light before men)!從個人服事的心態上,主耶穌提醒我們:不要求人的掌聲和榮耀!所以當我們施捨時,就不要虛張聲勢。(6:1-4)這是要我們留心服事的動機,卻不是要禁止我們在人面前作出美好的見證。早期教會的信徒有美好的信仰生活的見證,並常常活出幫助貧窮人的善行!結果,「得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」2:47

 

第二,我們必須堅持敬拜神和傳福音的自由。堅持敬拜神,堅持聚會,堅持不在真理上妥協,堅持傳福音的自由,是教會領袖和所有基督徒必須持定的立場。在一些對福音工作有逼迫的地區和國家裡,我們更需要維護敬拜神,傳真道和傳福音的自由。早期教會時,猶太人公會禁止使徒們傳福音:「不可奉耶穌的名講論教訓人」(4:18)。彼得和約翰決不妥協:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不說。」(4:19-20)他們寧願冒著殉道的代價,堅持公開地,「每日在殿裡,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督。」(5:41-42) 當大利烏王嚴令禁止人向神祈禱後,但以理堅持打開窗戶,冒著被扔到獅子坑的代價,「一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」(6:10)早期英國的浸信會不屬於國教,浸信會牧師本仁約翰(John Bunyan)堅持按聖經公開傳道,以致被判刑12年,最後在監獄中,寫下歷代不朽的名著:《天路歷程》。因維護耶穌是基督的真理,雅各,彼得,保羅等使徒們紛紛為主殉道。我們必須誓死維護敬拜神和傳福音的自由。

 

第三,我們要留心政教分離的原則:尊重政府,認清楚我們只是社會中的少數派的實況。在舊約和以色列的國中,神設立了管國民的律法:嚴厲地禁止拜偶像和淫亂。「奉別神的名說話,那先知就必治死。」(18:20)「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。」(20:10)但在新約時代,不是每一個羅馬帝國的國民都同意遵守神莊嚴的法令,也不可能強求他們!使徒們很清楚教會在當時的帝國中,只是少數派!所以,使徒們核心的關注不是強求外間社會跟從神聖潔的命令,而是要教導眾信徒成為聖潔。彼得說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:15)對政權和國家領袖,我們應採取尊重態度,保羅強調:「在上有權柄的,人人當順服他!」(13:1)若是合乎真理的命令,我們必須順服地上的掌權者。我們更應在屬靈上支援他們,保羅命令我們「為君王和一切在位的」禱告。(提前2:1-2) 越要對社會有貢獻,我們越需要知己知彼,又帶著理想,又帶著合宜的位份和表達去祝福社會。

 

第四,在黑暗中,教會的抗爭也需要智慧,要堅持行善,要堅持依靠神。當政權遠離公義,嚴重地侵犯教會原則,甚至逼迫教會時,我們必須按照實況,採取合適的發光和抗爭路線。當政權仍有納諫的可能,尼希米爭取外王的支持,發動重建城牆;末底改鼓勵以斯帖向亞哈隨魯王求情,拯救了可能被滅族的厄運。曾捍衛傳福音自由的彼得仍教導我們去尊重政權:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼前2:13)他教導我們應隨時準備,為信仰辯護,向人解釋信靠耶穌的緣由。但他更提出一個清楚的原則:效法基督的腳,堅持一心為善!(彼前2:21; 4:19)越面對黑暗,教會更需要持定良善。當羅馬帝國逼迫教會時,使徒們雖然勇敢地說出神對政權的批判,但在表達上仍非常謹慎。啟示錄中,受逼迫的約翰七次談到巴比倫,用隱晦的表達,去譴責邪惡的羅馬帝國,形容她是「作世上的淫婦和一切可憎之物的母」!並預言巴比倫必然傾倒,神的刑罰必臨到她。(17:5;18:2-21)但約翰從未直稱羅馬帝國為邪惡的勢力。他們有堅強又謹慎,這是值得我們學習的。

 

最後,我們必須堅持以善勝惡:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(12:21)參與社會議題時,我們要切忌犯上隨波逐流的毛病!當我們也不擇手段去參與社會議題時,我們自己首先成為了假冒為善的人,成為神不喜悅的罪人!最寶貴的是,無論動機、過程和行為上,我們都能全心尋求神的喜悅,追求真正能榮神益人的過程。社會議題通常非常複雜,爭議也多,內中的試探和假冒為善的機會也多;要不跌倒,要能為主發光,我們更要堅持真道,持守良善的心靈。絕不能為世俗的奸惡所勝,要堅持以善勝惡,達到真正為主發光的使命。