為主興起『祝福萬民』的教會

蔡少琪牧師

網絡版

(修改自城浸的義工退修會文章)

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

寫作時期:20122

蔡少琪牧函

 

 

教會唯一的使命:祝福萬民的教會

在香港,很多教會的發展深受硬件設施所限制,在掙扎求突破的時候,我們必須認定神的大使命和我們的異是不變的:我們要為主興起『祝福萬民』的教會2012年是充滿挑戰的一年。在外圍經濟的動、世界領袖的改選、後西方時代的政經版圖的重整下,香港社會暗藏著波濤洶湧的環境。當教會面對建堂和增加硬件設施的挑戰時,我們深深體會到,我們必須勉勵弟兄姊妹,無論硬件擴展是順是逆,我們的異都從未改變,無論堂大堂小,神的教會的使命都是一樣:要興起能『祝福萬民』的教會。這是教會一貫以來的使命,也是必須堅持的使命。我們的建堂或擴展是『為神而建』,『為祝福萬民』而建。大衛曾說:「這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。」(代上29:1)大衛能那麼委身,那麼努力推動,全因為他認定這殿是『我神的殿』:「且因我心中愛慕我神的殿,就在豫備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」(代上29:3) 主耶穌在地上也是這樣教導我們:「我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?」(11:17)我們必須認定我們的目標:為主興起『祝福萬民』的教會。

 

穩中求進、常存感恩、彼此造就、栽培領袖

在外在環境充滿風波和暗湧時,教會必須努力持續成長,教會必須建立未來四五年的發展目標和可行性。整體上,在地方擁擠和社會生態充滿壓力的時代,有些教會的發展策略可能是「穩中求進」。教會必須前進,必須長進,但也必須踏實,必須堅持真道。在眾多局限下,神讓不同教會能「穩中求進」,實在是恩典。讓我們多存感恩,更彼此鼓勵,彼此支援,彼此造就。教會能持續發展的內部關鍵:就是同心,就是能彼此造就,彼此相愛。在不同崗位事奉的同工或弟兄姊妹或義工的合作中,我們必須營造一個彼此尊重、彼此造就、同心合一的屬靈文化。特別是,在外在設施不能有大增長的環境下,我們更需要專注生命質量的提升!我們首先要自己立志成為榜樣,謹慎自己和自己的言行!我們更要加強信徒生命的栽培,興起更多領袖!當神為我們打開更大福音之門時,我們能有工人有領袖可用!訓練門徒、栽培領袖、提拔下一代是未來重要的使命。教會必須不斷更新教會的牧養系統,讓有真理分量,有觸動人心的動力和有系統栽培的優質牧養系統被建立。我常常強調,教會的牧養系統必須是:有質素、有感動(動感)、有系統。教會必須持續更新和改進,讓我們能建基真道,適合時代,能裝備信徒,各盡其職。在穩中求進的前題下,我們會積極探索質和量的擴展。教會必須是能持續成長,持續栽培門徒的教會

 

感動世代,萬民歸主共建主殿

時代急速改變,主所喜悅的教會,必須是持守真道,與時並進,優化傳統,感動世代的教會。很多有悠久歷史的教會,都有很多美好傳統,但也有一些已經不適切時代,並不是聖經真理所必須堅持的風俗的老規矩。教會必須擇善固執,但也需要與時並進。越有歷史的教會,越要建立一個重要的領導風格,不要太多問:『曾經是怎麼樣?二十年前是怎麼樣?』教會不適合有過頻繁的改變,但必須有智慧的,在時代有明顯改變時,作出適合的調動,在建基在永恆的聖經真理上,持守和優化屬靈的傳統、敢於修改和放棄不合時宜和妨礙教會美善發展的老規矩。我們不單是老牌教會,更應該是『合乎聖經真理的時代教會』!要記得我們不是向老習俗交賬我們是向神交賬,弟兄姊妹的成長負責,為未得之羊有否被傳福音被牧養負責,為我們所講所作的是否合乎聖經真理負責。讓『持守真道』和『感動世代』兩大原則不斷鞭策我們!主耶穌道成肉身,堅持真道,卻又能俯就卑微,親民愛民,感動時代。讓華人教會能真正為主大大發光,成為時代的教會,興起時代的工人,建立能『祝福萬民』的教會!願新堂成為『祝福萬民』,引領萬民歸主的屬靈基地!讓我們「不斷進步,敢於嘗試,敢於突破」!委身和改變從自己開始,讓我們都立志「親近恩主、活像基督、事奉裝備、廣傳福音」!要承擔聖工,我們必須禱告,必須親近恩主!願所有崗位的弟兄姊妹,立志今年多多參加教會的祈禱會,以身作則,親近恩主,經歷神的奇妙,見證我們的主耶穌基督真是萬王之王,萬主之主。