教牧領袖的支援系統

蔡少琪牧師

(作者保留本文版權)

回到 華人神學園地主頁

蔡少琪《福音與二十一世紀的中國》

蔡少琪信仰與時代(反省篇)

蔡少琪排除萬難的福音大使

 

[本文應《教牧分享》邀請而寫的,也刊登在《教牧分享》(2010/9),第173期,頁13-14]

 

作領袖的,難免有孤單!

想起支援系統,我想起領袖學大師麥斯威爾(John Maxwell)一句話「在上的是孤單的,所以你最好知道你為什麼要在那堙C」“It’s lonely at the top, so you better know why you are there.”主耶穌準備迎接十字架時,預言眾使徒都要離棄,留下獨自一人。16:32使徒保羅迎接殉道前,眾人「竟都離棄他」。提後4:16摩西承擔重擔時,曾說:「我獨自一人怎能擔當得起呢?」1:12我常與人分享,為主事奉的人有一個特權:就是「知道和經歷更多失敗」的特權!我們會知道更多信徒、領袖、教會和自己的軟弱和失敗,並且很多是奇難雜症,不便與人分享的。司布真在曾因講道職事產生深層的掙扎,他向祖父救助:「我將不再講道啦準備講章實在太辛苦了。我如何能不再有這麼艱難的感受呢?」祖父說:「若你沒有掙扎,你講道就不再有力量了。惟有你從掙扎中得勝,這樣才能幫助你自己和弟兄姊妹。」這些都是領袖們必經之路,但若不緊靠神的恩典和同路人的扶持,若不去清理這些心靈的艱辛,越承擔責任,就越容易種下一種深層的不信、灰心和譏諷的情懷。

 

與神同行,向神傾心吐意核心的支援。

反思自己事奉的經歷和成長,其中最深刻的時刻,就是在艱難的事奉和心靈掙扎時,向神傾心吐意的時刻。當主耶穌準備獨自一人承擔十架時,強調:「其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」16:32當我每次回到美國我讀博士學位的母校時,我大多會走到以前宿舍旁的一個大草坪去,那裡曾是一個比兩個足球場更大的草坪。記得十多年前,一邊讀書一邊牧會時,曾有一段非常艱辛的時期,事奉和個人前路等題目深深困擾自己。每清早,縱然是下大雪的日子,自己總是披上厚厚的寒衣,穿上雪靴等全副軍裝,在那片鋪滿白雪的草坪,向神傾心吐意,尋求安慰、尋求帶領、尋求幫助。一去,很多時候,就兩個小時。不容易的時期,但卻是至今非常懷念的甘甜的日子。在香港長洲教神學的八年,小島的海灘和清早的山徑,也曾佈滿了自己與神談心的腳印。記得一次自己心靈有重擔,又要面對受難節的培靈會時,自己坐在沙灘旁矮矮的枯樹下,帶著約拿的情懷,向神乞求。神沒有離棄我,賜我力量,賜我信息!約四年前,進入教會事奉,預備承擔更大的責任時,有很多適應,很多要面對的人和事,也有很多不便向人分享的情懷,但所住的地方卻沒有這樣獨處的地方!恩典夠用,不久後,我發覺可以到港島的海灘去。同工休假日的清早,石澳海灘成為我與神傾心吐意的地方。看著大海,看著藍天,耳聽浪聲,人容易變得謙卑,事變得微小,更能體會神的偉大,神也確實多番給自己安慰、扶持、啟迪和信息。就我來說,與神傾心吐意是最寶貴的支援。

 

「珍惜同工、坦誠分享、樂於助人、彼此關心、彼此尊重」是自己建立人際支援的態度。

神不單希望我們與同行,也要我們與人同行。主耶穌的差派是兩個兩個的,神所喜悅的禱告,是兩三個人奉主的名的禱告。每一個教牧同工和領袖的人際支援網絡都有不同。自己對支援系統有幾個看法。首先,家人是自己非常重要的支援。雖然,很多事奉的事和複雜問題都不便,也常是不能向家人分享。但家人的鼓勵,簡單的禱告,在家能與孩子有美好的時光,得到太太臨睡前的分享、安慰和禱告,給自己心靈很大的滋潤,也提醒自己人生的根本。生命的豐盛不在乎成績、掌聲和順境,而在乎「有愛」!那裡有愛,那裡就有喜樂,那裡就有意義和豐盛。

 

第二,事奉和支援是分不開的。縱然是牧者,自己常常提醒自己,也是信徒。宗教改革和浸信宗都強調「信徒皆祭司」的觀念。牧養信徒和同工的時候,我也常分享一些能分享的需要、掙扎和感受。盡量讓事奉不只是給,也是有交流,互相祝福的一面。他們的見證、蒙恩、挽回、進步和喜樂常常成為自己的力量。看到果子的事奉是非常重要的支援。作領袖的,有很多個別輔談和交心的機會,也有很多領袖和困難生命的肢體向自己請教的機會。坦誠和互相學習和主裡同工的原則帶領自己走過不少這些事奉的機會,也不知不覺中得著很多屬靈的友誼和支援。主耶穌說得好:「施比受更為有福。」

 

第三,沒有敵人,都是蒙恩的罪人,都是神的兒女。事奉中的一個危機,就是看不同意見,不同立場,不同強弱的人,看為對手,看為敵人。這樣,牧者帶著深深戒心去與同工們或執事們交流。這樣的態度,就讓教會的生活容易變得職業化,變得虛偽。在很多次關於人和事的熱烈討論時,我都常發表一個立場:「不要隨便懷疑對方的動機!」「我們爭取的,不是你贏或是我贏,而是要雙贏!是要都尊神為大!」「惟有高舉基督,才讓我們珍惜對方,成為同路人,成為同工。才能同心。」在教會中,人人有弱點!作領袖的,有時候要處理紀律,責備和停職等較為艱難的決定。但除了極為少數的情況,大多數參與事奉的同工和信徒,都是帶著事奉神的動機來的,他們雖然可能帶著血氣,帶著不完全的知識,帶著偏見或誤會,但大多不是帶著惡心。真誠並帶著尊重的交往不但對事奉有幫助,並且常常讓自己得著珍貴的屬靈情誼。

 

第四,珍惜老朋友,珍惜深交,珍惜好友。縱然,在不同的交往中,可以得著很多同路人和朋友。但因為事奉忙碌,人到中年,能與少部分肢體長時間深交的機會不多。作領袖的,難免有一種艱難和感嘆,就是「相識滿天下,深交無一人」的難處。自己因為從奉獻讀神學至今,曾出國,曾改變事奉崗位。不同的深交散佈在不同地方,也因為事奉的地點和忙碌,不能多多交往。自己有兩位自中學期深交知己,都是好的基督徒,但見面的日子卻不多,但情誼深厚。最近幾年,因為其中一位患了癌症,反而讓我們多走在一起。這些兩三月一次的聚會都是珍貴的,能深入分享,沒有顧忌。以前神學院一些好同學和同工,也是一些非常寶貴的好朋友。難得一見時,一頓晚飯,已經是極大的恩典。在現在的教會中,有些執事,有些信徒領袖,有些同工,也是較能坦誠分享的同路人。這些都是恩典。

 

珍惜「多知道和經歷神的恩典的特權」!

最後,弟兄姊妹不要以為有支援系統就能凡事心靈暢快。事實上,事奉者必多有艱難,多有孤單,並且有很多不便向外分享的艱辛和掙扎。但事奉者要珍惜另外一個特權,就是「多知道和經歷神的恩典的特權!」教牧領袖支援系統的核心秘訣是「有愛,有信,有恩典」!神有愛,神家有愛!在艱難中,堅持信靠神,因為恩典夠用!在講壇上,我曾引用鄭果牧師和師母的經歷,談到恩典夠用,他們一家雖然經歷多年的分離,世局的艱難,但靠「吃馬太福音6:33」克勝時代和事奉各種艱難。滕近輝牧師曾分享他生事奉的秘訣,就是「全是恩典」!在最艱難的日子,保羅見證說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量!」提後4:17並且「有友布羅,布田,利奴,革老底亞和眾弟兄」與他同在。事奉神的不能忘記大使命的應許,當我們堅定愛神,愛弟兄姊妹,愛同工神必與我們同在,直到世界的末了!我們又有何懼怕的呢?