在紛爭的世代,我們有盼望!

蔡少琪

[作者保留本文版權]

回到 華人神學園地

信仰與時代(反省篇)

2010116

可參閱:在紛爭的世代,我們有盼望! / 蔡少琪-《時代論壇》Christian Times

 

我們身在一個充滿紛爭和迷惘的世代

新聞充滿了不少讓人擔心和憂心的事。執筆時,是在116(六)早上,新聞頭條包括反高鐵群眾遊行至禮賓府,並高呼「曾蔭權下台」;中央也高調批判五區請辭;香港不單要面對保持競爭力的大挑戰,更要面對持續的社會紛爭和政局動蕩。海地地震後的慘情和世界氣候突然冷化,突顯人類力量的渺小。為海地災情,自己也寫了一篇短的禱文

 

<為海地哀求>

我們的神掌管天地的主,我們為海地向你禱告! 

看見眾多的災民和死難,我們不明白我們憂傷! 

求祢藉耶穌十架的大愛,饒恕過犯彰顯大憐憫! 

求祢安慰有死傷的親友,賜平安給惶恐的災民! 

求祢體恤憂傷者的埋怨,不要離棄哀慟的百姓! 

求祢激發居民攜手互助,守望相助逆境中發光!  

求祢防止疫症爆發蔓延,賜秩序賜糧食賜藥物! 

求祢感動列國齊心救援,堅持辦好災後的重建!

 

中國崛起,繼續引起國際關注。有媒體用「權貴資本主義」來形容中國發展模式。美國哈佛大學歷史學教授尼爾•弗格森指出「就在這個十年接近尾聲的時候,我才真正領悟:我們正在經歷500年西方統治的最後階段。」「中國與全球化研究中心」主任王輝耀在英國《金融時報》分析『中國模式』對世界的影響。他指出,雖然,「美國學者福山在冷戰後提出了著名的『歷史終結論』,認為蘇聯解體標誌著共產主義的終結,歷史的發展只有西方的市場經濟和民主政治一條道路。」但,隨著中國的崛起,「西方開始有人提出基於中國發展模式而總結出的『北京共識』。」「中國模式」的其中一個特色,就是「『中心驅動』模式,即政府是『主導型政府』或『強勢政府』。主導型政府便於資源集中、行動高效,是成就『中國模式』的核心要素。相反,歐美社會體系由各個社會功能自主組成『網路驅動』的契約模式,少有政府干預,多進行自我管理運行。今天,『中國模式』與『歐美模式』等的差別根本上與此相關。」但中國強大的競爭力和強勢的管理,產生了Google要退出中國和西方國家保護主義激增的勢頭,這些不單影響世界大局,也會影響香港民生和政經生態。

 

身處這充滿變幻、迷失、衝突、紛爭的世代,基督徒能作什麼呢?教會能作什麼呢?或者更讓我們勞心的,是在這充滿競爭、壓力和疾病的世代,我們各人事業、家庭、身心靈各種的需要和挑戰自己或家人身體欠佳、婚姻中要整理的關係、兒女的成長和前路、工作的重擔、事奉的張力,人際的磨擦…在很多紛爭和社會議題中,基督徒間也各有不同的立場,但在一年之始,又臨近農曆新年,我們更應該爭取在神面前一份平靜的心、一段安靜的時間,讓我們深思什麼是重要的?什麼是微小的?讓我們能放下小爭執、小固執、小恩怨、小遺憾,靠主專注更重要的、更榮美的、更蒙神喜悅的生命。盼望我們都能靠主重新得力,效法基督,讓「愛、饒恕、接納、互互助、只有祝福、沒有咒」成為基督徒和教會的核心價值。願神在這艱難的世代,多多使用全地的教會,全地的基督徒,讓他們都滿有禱告守望、彼此相愛」的記號。

 

靠主剛強作使人和好的福音大使

在哥林多後書,保羅顯露出一份能化軟弱為剛強的生命,是現今世人渴求的生命。保羅經歷看似必死的遭遇「遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。」在絕望中,保羅學習到「不靠自己,只靠叫死人復活的神」,更學習到,多有患難,就多靠基督、就多得安慰。患難讓保羅更經歷到,我們的神果真是那位「發慈悲,賜各樣安慰」的父神。我們不要懼怕職場的競爭,不要懼怕自己力量的微小,不要懼怕人心的奸險!基督徒就常一份奇妙的雙重性看似艱難,內心卻有平安!又充滿「軟弱」,又有奇妙的「剛強」雖是瓦器,卻能突顯神的大能;雖四面受敵、卻不被困住;雖外體遭毀壞,卻內心一天新似一天;似乎憂愁,卻是常常快樂的,似乎貧窮,卻是叫許多人富足的,似乎一無所有,卻是樣樣都有的。基督徒就常有這雙重性看似艱難,內心卻有平安。保羅提醒我們「因我們行事為人,是憑著『信心』,不是憑著『眼見』。」(林後5:7)

 

保羅三個核心教導能幫助我們面對這充滿紛爭的世代。首先是「靠主剛強」!保羅深深體會主的恩典夠我們用!「主恩夠用」成為歷代多少基督徒一生座右銘,在患難中極大的安慰和應許呢!因著基督復活的大能,不離不棄和勝過死亡的大愛,保羅不懼怕「軟弱」和「逆境」,因為他深知「主的能力,是在人的軟弱上顯得完全」!越有軟弱,越求基督祝福和能力!因此保羅能說「我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10)

 

其二是「敢作基督的大使」!保羅深深體會到這傳福音的職分,是比摩西那定罪的職事更加榮美,是能讓人從死到活的職分!因此,他看為主在今生受的苦為「至暫至輕」,看在神永存的賞賜為「極重無比永遠的榮耀」。他深深知道,叫人與神和好、因基督的救贖而得再親近神的職分,是極為榮美和寶貴的職分!保羅也勉勵我們看重這職分,殷勤地作「基督的大使」(Ambassadors for Christ)(林後5:20)

 

第三是「活出『同生同死』的愛」!在哥林多後書,其中最觸動我自己的一段經文是「你們常在我們心裡,情願與你們同生同死。」(林後7:3)哥林多信徒有軟弱,保羅與他們之間有誤會,也有內憂外患的爭戰!保羅被人批評「氣貌揚,言語粗俗」!更有人說保羅是詭詐,用心計牢籠信徒!(林後10:10;12:16)難怪保羅激動地說「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?」(林後12:15) 但因為神沒有放棄我們,因為基督的大愛激勵保羅,保羅情願與信徒們「同生同死」!他誓要堅固他們,拆毀罪惡和血氣的營壘,攻破一切自高自大,要將人所有的心意奪回,使他們都順服基督!我們有這份愛嗎?主耶穌說「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(13:35)

 

臨近農曆年,每一位關心神家的弟兄姊妹,關心困苦流離迷羊的同工,關心中國和香港發展的同路人,我們都需要離開灰心,要「靠主剛強」!我們雖不能掌握明天,但主恩夠用,因此我們應該帶著朝氣,帶著異像,帶著基督的香氣,勇敢面對明天,為主發光!眾教會更應加強「佈道和關懷」,努力推動教牧同工、執事組長、眾弟兄姊妹都能真的「落手落腳,親自跑到人群中,成為基督福音的使者,關懷的大使」。在這個充滿誇大的承諾和假冒為善的世代,人們要看見基督,看見基督徒真是「小」基督,親身看見那份屬神的真愛!願我們在這充滿紛爭和失望的世代,靠主剛強活出主愛,成為基督的大使,讓更多人經歷主恩,化軟弱,成為剛強的屬靈勇士。因為有復活的主,因為有基督的大使,香港有盼望、中國有盼望、世界有盼望

 

[作者保留本文版權]