從甘泉事件,反思基督徒的商業神學(二)

蔡少琪

回到 華人神學園地

信仰與時代(反省篇)

 

歷史有眾多例子指出,單單有異像或良善的期望並不等於能帶出事情的成功,或必然神就會讓我們成功。甘泉的例子再一次證實此點。這道理也有聖經的支持。

 

神的祝福是白白恩典

聖經中有不少神使用的僕人經歷到與神同行而帶來莫大的祝福,包括物質上的祝福。亞伯拉罕被神呼召時,他的名字時亞伯蘭。當他離開家鄉時,神應許他我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」(12:2)但這並不是代表亞伯拉罕沒有失敗,沒有經歷艱難;也不是等於亞伯拉罕不要忍耐、不用等待及不需要辛勞。聖經說,亞伯拉罕很快就面對饑荒「那地遭遇饑荒,因饑荒甚大。」12:10但在艱難中,神繼續厚待他,正如在最艱難的日子,神向以色列民說「我以永遠的愛你!」(31:3)神的愛常常在我最艱難最失敗的日子中顯得完全。惟有經歷過失敗後,我們才能深深體會神的愛和祝福是白白的恩典。

 

神的祝福是靠著因信稱義但常常要經歷過幽谷

自《雅比斯的禱告》一書出版後,不少基督徒受到類似的觀念應許,認為只有我們倚靠神的應許,有禱告,就會凡事順利凡事亨通,不用經歷艱難。神的工作有的主權,有些人會有這樣的經歷,但按照聖經整體的教導,在歷歷代如雲彩般的見證人的經歷上,我們發現大部分的基督徒在他經歷神的應許時,都經歷許多的流淚谷。

 

當聖經引用亞伯拉罕「因信稱義」的經文中,神也應許亞伯拉罕要從自己所生的,生出如天空星星這麼多的後裔時,聖經說「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(15:6)這個應許要亞伯拉罕等很久才開始看見。他出哈蘭的時候年七十五歲,但他要到一百歲才生以撒。神的祝福常常要經歷我們的流淚撒種。在神應許他有如天空星星這麼多的後裔後,神立刻預言他的後裔將來要被苦待四百年。雅各離開本鄉的時候,神給他應許「我要將你現在所躺臥之地賜給你,和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福。」(28:13-14)果然,二十年後,雅各果然帶著許多的產業回到家鄉。但聖經也提醒我們,在過程中,雅各經歷許多的流淚谷「我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。」(31:40)有神的祝福,有神賜的豐盛,並不等於我們不需要等待,不需要謹慎和努力。

 

要重視神的賜福,更要重視神的生命價值觀

此外,更重要的是,不是生活順利,物質豐盛的人,才是真正蒙神祝福的。舊約中有約伯的例子提醒我們。神重用的先知耶利米被稱為「流淚的先知」,神給他的一個主要呼召是要祂吩咐以色列人投降「住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。」21:9耶穌用拉撒路的比喻中,財主是最後得著咒,但一生都多病困苦被欺凌的拉撒路卻是蒙福的。在傳道書,神也提醒我們,我們不知道是否真能有收成「因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。」11:2主耶穌另外一個天國的比喻是,我們是否在生命中看顧別人,是否生命中愛鄰舍。聖經中一個重要金句說「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(6:8)神常賜福我們,也讓一些商人成為地上作光作鹽的見證人,但神更看重公義和憐憫。在舊約,在新約中,神罵的最凶是假冒為善的基督徒。一個基督徒商人最高的評價不是他是否商業成功,而是否他是真正的公正、懂得「行公義,好憐憫」。這次事件,我們盼望有參與的基督徒省察自己,在整個過程中我們有否這個質素。其他旁人,也應該警惕自己,檢討自己的商業道德,商業手法。最怕是好像神在以賽亞書所說的「你們舉手禱告,我必遮眼不看,就是你們多多的祈禱,我也不聽,你們的手都滿了殺人的血。

你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。(1:15-17)

 

要計算代價,審慎理財

做生意,不單求神的祝福,更要計算代價,量入為出。現代金融概念,看重財技。有些觀念是,只要爭取表面業務成績,然後爭取上市,就能成功。也有些只看重自己的收入,不看重客戶的危險,最近美國次按和投資銀行就是一例。按照一些報導「據估計,甘泉過去十二月營運收入只有十五億元左右,但支出卻高達二十二億多元單一年虧蝕已有七億多元,又豈能不血本無歸呢?」[1]沒有真正量入為出的商業基本概念,就如何能成功呢?耶穌不是提醒我們『你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:「這個人開了工,卻不能完工。」14:28-30』最可惜和遺憾的是管理層在長期知道公司有嚴重的財政問題時,仍然大力推銷預定機票,讓高達三萬到六萬的機票乘客大受打擊,更讓員工和受牽連的小商人蒙受損失,當中不少是基督徒和牧者,這真讓人對管理層的誠信大有疑惑!做生意都有風險,若能公正,雖然失敗,人不看輕他們,只會繼續鼓勵,只繼續禱告守望。但若果,當中有貪心或不正之心或有心的隱瞞,則非常可惜,並羞辱基督徒的名字。

 

不要以惡報惡,要以善勝惡

我們作為局外人,不能清楚知道,也不敢論斷。但我們每一個人都需要向神交帳。聖經提醒我們惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(5:24)神萬不以有罪為無罪的,必追討人罪。我們追求公正,但不要讓悲劇和失敗和罪捆綁我們的心。在艱難中,我們要再一次發現基督徒更寶貴的應許就是饒恕和憐憫和有重生的盼望。神賜更寶貴的是就是赦罪和幫助人重新上路的奇妙恩典。神藉著主耶穌賜給世人,是其他宗教幾乎沒有的就是「饒恕」。失敗了,跌倒了,軟弱了,不是沒有盼望,當轉眼仰望耶穌,就有盼望。金融風暴後,多少負資產的人面臨多長的幽谷,但最終靠著神也能勝過。我的祈禱是,讓那些受到甘泉而有些影響的人,不要過分抱怨;我們要追求公道,但也要學習神的憐憫。讓我們無論經歷多少商業的困難,都學習彼得的功課﹕「一心為善!」

 

從甘泉事件,反思基督徒的商業神學(一)(上載日期 2008/4/18)

與甘泉和李卓民牧師夫婦相關的一些網絡文章 (上載日期 2008/4/19)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 鄭經翰<甘泉航空『死因』何在>《信報》(2008/4/18)。