基督徒如何面對金融海嘯(一)

蔡少琪

20081011

(作者保留本文版權)

蔡少琪基督徒如何面對金融海嘯(二)

回到 華人神學園地主頁

蔡少琪《福音與二十一世紀的中國》

蔡少琪信仰與時代(反省篇)

 

 

世界霸主的美國竟然在這次金融海嘯中好像巨人哥利亞一樣被擊倒了!接連因攻打伊拉克,美國首先失去道德的高位,再因這次金融海嘯,再失去列國霸主的身份。這急速的改變,讓世人非常驚嘆。世人不單要迎接未來幾年的經濟衰退或大蕭條,輿論更幾乎一致指出,美國以致西方國家掌控世界的日子已經一去不返了!世界將進入一個多強多元的時代。基督徒應該如何面對這場來勢凶猛的金融海嘯呢?自私自利、貪婪無厭、毫無節制是這次海嘯的主因。想起此,我想起路得記,那時各人任意而行。(21:25) 從路得記我們可以得到五個屬靈方向。

 

我們要「預備長期的寒冬。」有經濟學家形容這次為「核冬天」(Nuclear Winter)。我喜歡一個比喻「若果美國、英國等正面臨十二號風球的特大颱風,中國也必然要經歷起碼九號,或十號極大颱風。那麼香港起碼也要經歷十號颱風。」巨大的颱風已從太平洋彼岸吹來,各行各業也必受到極大沖擊。路得記的寒冬起碼十年,而當事人拿俄米更埋怨神,說「因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我。」(1:20-21)這次金融海嘯會帶來極大的經濟和政治生態的改變。箴言提醒我們要在夏天預備糧食,好像約在豐年預備七個災年一樣,我們的投資可能已經大大虧損了,但若是可行,要預備糧食,預備寒冬。

 

我們要「認真檢視內心的屬靈光景。」美國這個曾蒙神大大使用的國家竟落入這樣的光景,是因為他們在理財、真理、道德和宗教上漸漸嚴重地遠離了神。主耶穌教導我們,個人能事奉兩個主,不能又事奉錢財,又事奉獨的真神!拿俄米沒有好好檢視自己,但我們必須檢視自己,也盼望神藉著災難讓美國的教會和人民重新檢視自己,回顧真神。

 

我們要「堅持跟從主、不可停止聚會。」拿俄米的轉機是願意歸回到神的國,路得的轉機是立志跟從真神「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(1:16)基督徒在低谷時,容易有懼怕見人的困難,但聖經提醒我們,越是有艱難,越是不能停止聚會。

 

我們要「堅持行道、堅持活出神的愛。」人的盡頭,往往是神的工作的開始。2003年的SARS大災難讓很多人信主加入教會。破碎的拿俄米和路得,因遇見堅持行道,堅持活出神的愛的波阿斯而大大蒙福。正如波阿斯說「你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(2:12)投靠神的人必然蒙福。在艱難的日子,基督徒更要趁著黑夜和寒冬,持續發光!若我們定睛的不是錢財,而是福音的興旺,那麼寒冬就是傳福音的好日子。基督徒有太多事奉可以做,不要浪費時間哀傷失去的金錢,要留心身邊人,更積極傳福音。

 

我們要堅持「等候神的大慈愛和奇妙的全能。」家破人亡、心靈破碎的拿俄米竟然可以重生!竟然,從兩位寡婦身上,神成就了拯救世人的旨意。當世人都是「任意而行」,神竟然使用幾個破碎的小人物拯救世人,從他們的後裔中,興起大衛王,興起主耶穌,拯救世界。無論金融海嘯的打擊有多深,它不能超越神的大愛和奇妙的全能。迎接聖誕節,記得神的應許,神賜我們的主耶穌是要在黑暗中發出大光。當轉眼仰望主耶穌,再次委身,專心先求的國和的義,生命會再次有極大光彩!這是經濟寒冬的日子,卻又是讓弟兄姊妹再立志委身的日子,是教會再興旺和再復興的好日子!