兩篇禱告的講章:〈從使徒行傳看團體禱告的力量〉、〈從聖誕事件看禱告與異象〉

亞瑾

[作者保留文章的版權]

回到 華人神學園地主頁

回到 亞瑾神學網站

 

1.〈從使徒行傳看團體禱告的力量〉

2.〈從聖誕事件看禱告與異象〉

〈從使徒行傳看團體禱告的力量〉

二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話,都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,你僕人我們祖宗大衛的口,說:『外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。』希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集;要攻打你所膏的聖僕耶穌,(僕:或譯子)成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。(4:23-31)

 

這段經文記載彼得和約翰被釋放後回到自己的群體那裡,與他們一起禱告,並馬上經驗神的垂聽。 這個敘述的背景是使徒行傳第3章,講述彼得和約翰上聖殿醫病傳道,卻因為他們講述耶穌復活的事,而被祭司們和守殿官等捉拿、囚禁和審判。最後,這些宗教領袖因為兩個使徒的確行了一件 讓全城的百姓都知道並驚訝 的神蹟,於是只是恐嚇他們一番,便釋放了他們。

 

彼得和約翰回到信徒那裡,發現會友原來已聚在一起。二人於是向會友報告在公會前受審的經過,相信內容集中於被恐嚇這件事上。  讀使徒行傳讓人有一印象 - 當使徒遇到了麻煩,整個團體會聚集在一起為他們禱告;而當使徒獲釋,他們就一同讚美神;同時也為他們祈求,祈盼當他們再遇到反對時,能夠有足夠的勇氣大膽作見證。

 

這一段敘述,可算是自3章的講述的高峰,禱告的經文一氣呵成,也是在使徒行傳裡讀到的最長的團體禱告。

他們引用詩篇1466節承認神是宇宙的創造者、是歷史的主宰,眾人的命運在他手中。接著,他們引用大衛在詩篇21-2列國為甚麼騷動?萬民為甚麼空謀妄想? 地上的君王都起來,首領聚在一起,敵對主和他的受膏者。來講論主耶穌的死。他們如今體認到,主耶穌的「被以色列人和外族人反對、棄絕,最後被判死刑,」是神行了祂早已藉他們的祖先大衛作的預言,成就了神祂自己所定的旨意。「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集;要攻打你所膏的聖僕耶穌,」這句說話把希律和彼拉多都負面的評價了,與福音書所講的不同;在福音書,這兩人都想釋放耶穌(23:15-16)。然而,這一段的重點是,這個群體向神祈禱,承認神是至高掌權的;故此,不論在人類世界看見甚麼事,每事的發生仍都在神的旨意之內。

 

神既是歷史的主宰,他們便回到目前所面對的情況。向主祈求:"主啊,他們恐嚇我們,現在求你鑒察,也賜你僕人們大有膽量,傳講你的道。求你伸手醫治,藉著你聖僕耶穌的名,大行神蹟奇事。  雖然他們都知道,他們若繼續傳講神的道,可以預料的結果就只會是「遭受更嚴峻的迫害」。他們仍然祈求神加力,好可以有更大的勇氣去繼續傳講神的道和繼續醫治,奉耶穌的名行神蹟奇事。

 

神對這禱告的回應是即時的:那房子震動起來。這讓整個群體即時體會到:神的確和他們同在,悅納他們的禱告;他們便都被聖靈充滿,有動力和覺醒,能繼續放膽傳講神的道。

 

團體禱告的果效

使徒行傳是一本記載初期教會發展歷史的書卷,內容充滿見證,禱告是其中明顯的見證。初期教會是以禱告開始的,「禱告」二字在使徒行傳最少出現了27次。可見初期教會看重禱告。

初期教會完全沒有今天一些人所期望/倚仗的那些所謂「優勢」。他們沒有富裕的奉獻者提供大量的資金。他們的牧者缺乏認可神學院的證書...。初期教會更處於不斷出現逼迫、患難的處境中;他們大多事奉者都有被囚的記錄,可能很難"加入"我們今天的教會,更遑論"領導"教會了。但初期教會的基督徒知道怎樣禱告,讓神的手施展大能。

 

本仁約翰說:"禱告,是給靈魂的保護,給神的獻祭,以及給撒旦的折磨。"在使徒行傳裡,你可以看見禱告實現了這3項。

 

禱告讓信徒定睛在基督復活的事實

主耶穌升天之後,信徒「這些人和幾個婦女,耶穌的母親馬利亞,還有他的兄弟們,都在一起,同心地恆切禱告(1:14)是因為主耶穌在臨升天之前,吩咐他們要留在耶路撒冷,等候天父所應許的聖靈。  這讓我們看到:雖然主耶穌不再親自引導他們,但因為他們根據神的話語和禱告來或說話或做事,他們依然有主的帶領。

所以,雖然我們也會有困難明白神要我們作為一個教會做什麼,但大家若不單每天讀聖經等候神,還順服跟從神的教導,願意回到教會一起;神必能、也必會帶領我們、和向我們顯明祂的旨意(7:17)

 

禱告讓聖靈自由地運行在他們的生命中

奧古斯丁曾說:要禱告得像萬事都要靠神,工作得像萬事都要靠你。"禱告不是讓人逃避責任,它是我們因信神的能力的反應。因此,真正的禱告,必使我們更有動力去服侍和爭戰。

 

這一百二十人聚集禱告不久,使徒便想起要在信徒當中找一個人,來填補出賣耶穌的猶大。信徒們提出了兩個人,在選擇之前,他們就先禱告說主啊!你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你要揀選誰,來承擔這使徒的職位和工作。…(1:24)” 他們禱告求神指引他們如何作决定,因為他們知道:只有神才了解明白人的心,他們想選出神早已揀選的那個人(16:33)。他們禱告,因為他們堅信,那升到天上的主,仍在他們中間工作,也藉著他們工作。

 

禱告讓世人更能他們每天的生活裡看見基督信仰

他們恆心遵守使徒的教訓,彼此相通、擘餅和祈禱...他們天天同心在殿裡恆切地聚集,一家一家地擘餅,存著歡樂和誠懇的心用飯,又讚美神,並且得到全民的喜愛。主將得救的人,天天加給教會。(2:42,46-47)

 

按主耶的吩咐聚集等候聖靈的,115節說:「約有一百二十人」。然後,五旬節那天,門徒被聖靈充滿後站起來傳福音,領受門徒的話受洗的,約有三千人(2:41)。之後,神除了天天加給他們得救的人。神還使用如3章所說的神蹟,藉彼得醫治了一個生來是瘸腿的人,讓因此願意聽道、信主,只算男丁的數目便約有五千。

 

當時巴勒斯坦的人口,聖經學者的估計數字由60萬至400萬不等。不論你認同哪個數字,120個信徒都是一個很小的數目,但他們卻為基督帶來了翻天覆地的轉變!  這是不是因為初期教會有彼得和保羅?使徒行傳告訴我們,這是因為他們經常聚集在一起同心禱告。

有人請著名的英國傳道者司布真(Charles Haddon Spurgeon)解釋他的事奉那麼卓越的秘訣,他回答說:"我的會眾會為我禱告。"  禱告是教會的溫度計和調溫器,當神子民同心為教會禱告,屬靈溫度得以被提升;神便放心地「將得救的人,天天加給教會。」

 

今天凡求告主名的,都必得救。’(2:21; 10:13)這應許依然生效。願我們能跟從初期教會的榜樣,看重一起讀神的話和一起讀禱告。

 

參與團體禱告所帶來的屬靈成長

1.     他們是怎樣禱告的呢?們首先一同仰望天父上帝,這是重新定位、重建生命秩序的第一步。這幫助信徒重拾自己與上帝間的關係和感覺,讓信徒覺知自己受造的美好、自己的軟弱和不足與上帝救恩的廣大。  而回到教會與弟兄姊妹作為一個團體一同來到神面前禱告。除了讓信徒再一次意識到自己受造的特色,認知到自己是多方面被罪牽連;更讓信徒感受到自己和教會在神救恩的國度的位份。回到教會禱告,讓信徒更確認自己只是等待被神使用的器皿,神才是那創造、拯救和呼召的主。

 

2.     他們這禱告是源於作見證和事奉主。120個信徒因順服聚集禱告,等候神所說的聖靈的充權與帶領的,教會由是開始。他們是為作見證和事奉主禱告,他們的禱告也成了見證和事奉。  所以,信徒聚集,為教會的事工、為弟兄姊妹的需要禱告本身,不單是一項非常重要的工作,更是一切工作的第一步。當弟兄姊妹聚集為教會各方面的需要禱告,這些禱告便逐漸發展弟兄姊妹對神和神的家的記憶,這記憶連結過去至今天的所有零碎片段,展示一座漸次升起的意義大山;讓弟兄姊妹看見前面那要走的路。而因為新的異象,新的可能,是自己也有份看到的;便會得把頭一甩,拋開過去的恩怨,撇下昨日的憂傷;為擺放在前面的,祈求神加勇氣和力量去成就。

 

3.     他們用詩篇來禱告,他們的禱告是建基於神的話。當面對迫害,他們並沒有求神改變環境,也沒有求保護,只是求能力。他們深信神有主權,故只是求神的旨意成就在他們的身上,希望能榮耀主耶穌。

 

4.     這是讓他們更合一的祈禱。藉得注意的是,這些初代教會的信徒,是在禱告後經驗神的回應,而成為更合一的群體。  回到教會和其他弟兄姊妹一同禱告,與自己一個人的祈禱,不同的地方是:參加公禱時,我們並不是按個人自我的情緒和想法去行動,而是和整個信仰群體一起,在固定的時間和地點,按程序和被帶領下對神作出集體的回應。在一起唱詩、輪流讀經和祈禱、與及同聲阿門中;信徒恢復群體的意識,被建立成有機的群體,經歷群體的動力。回到教會參加公禱,讓人從情緒的主宰和自我的孤立中走出來,在群體中經驗神,受模鑄。 回到教會參加公禱,也擴濶信徒的屬靈視野,讓信徒參與在私禱裡未想及的領域或項目,並看見經歷神在這些方面的工作。

 

團體禱告與教會的合一與成長

一般教會除了有祈禱會,也會在每次討論教會事工會議的開始和結束時,先一同祈禱。我們在開會之前先禱告,並非只是一個儀式;我們懇切祈禱,除了是以信心求聖靈向教會顯示祂的心意,也是在提醒每一位與會者:作為領袖參與教會的管理工作,只是對神的信心和順服的行動。領袖們固然不應只是看環境、人的情面或作事的方便與否 來作反應/做決定;領袖們更要切誡使用世俗的管理技巧,或利用教會的權力架構,來操控議事的程序和結果。

 

貴格會這個基督教宗派,在教會管理的討論中是出名的,這是因為他們自十七世紀開始,便在會議中遵從集體察驗神旨意的屬靈原則。  當他們在教會的會議中有不同的意見時,大家不單會得注意,必須堅持以愛和彼此相顧作為所有討論的基礎。他們更堅持不用投票方式來作決定。  開會時,在與會者發言之間,主席會要求全體與會者安靜片刻;因此,任何人發言之前必須先得到主席批准。

 

這些「安靜片刻」的等待時間,讓每一個與會者能夠靜心聆聽別人說話的內容,和會得深入的想清楚自己的提問和發言。  而若意見有明顯的分歧,通常的做法是:靜下來一起敬拜禱告、或延遲一個月後作決定,好讓每一個與會者有機會尋求神的引導。  這樣的達致決定的方法看來很緩慢及缺乏效率,但這方法的確讓所 作的決定 能使與會者的關係更和諧。  貴格會認為,一個會議最重要的基礎是屬靈的共識或靈裡的合一。即是說,一個會議結束之後,參加者若能更合一、更經歷彼此的建立,是比起能作出一個決定更為重要。

 

在今天這個以工作量和成就來衡量個人價值,致使世人均傾向以行動作反應的社會裡;貴格會集體察驗神旨意的開會方法,讓人覺得簡直是不可思議。 但是,他們這的看法是合乎聖經的。因為我們所信的三一真神,是敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;三一真神中的聖靈更是和平的靈,聖靈絕不會在充滿不尊重、憤怒、紛爭或甚而是嫉妒和仇恨的氣氛中工作。

 

畢德生(Eugene Peterson)認為,在教會工作上忙碌趕急的人,其實是屬靈上怠惰。這種怠惰源於不願意等候聆聽神要他做的事。  華理克(Rick Warren)談到開展事工,則強調應先察驗聖靈;他說:"作為教會領袖,我們就像有經驗的滑浪手一樣,要看準神的靈所起的浪潮,再順勢滑過去。我們的責任不是興波作浪,而是弄清楚神今日在世上如何工作,然後加入祂事工的行列。

 

願我們一同學習使徒行傳裡的信徒:以神的話語和禱告作為教會事工的基礎;多回到教會的祈禱會,一起為教會事工、弟兄姊妹和傳道同工禱告。因為禱告才能叫神的家抵受得住一切患難,叫教會甚而在逆境中仍能向前增長。

〈從聖誕事件看禱告與異象〉

星期五便是聖誕節,你對聖誕節有些甚麼期望?(3)你對即將來臨的2016年又有些甚麼期望呢?(3)  因為星期五便是聖誕節,我選了這幅約瑟帶著身孕已重的騎著驢的馬利亞,由加利利的拿撒勒慢慢向著猶大的伯利痗i發的圖畫。 若果你是約瑟或者馬利亞,行了那麼久,你又會期望些什麼?(3)

 

在神裡有盼望或恆切禱告>>見異象

請打開聖經,路加福音二章2538節,教會雙行本79頁,請和我一同讀。

在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過祂來,稱頌 神說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」孩子的父母,因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念,顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了;現在已經八十四歲(或作:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉 。正當那時,她進前來稱謝 神,將孩子的事,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。(2:25-38)

 

據說,猶太人自亡國以後便一直盼望著,神藉眾先知所預言的彌賽亞的來臨。而在第一個聖誕節裡,西面因為終於看見他所盼望的救世主,開心地稱頌神、祝福耶穌的一家和對馬利亞說預言。另一位認出聖嬰的是一個叫亞拿的老年寡婦,她在聖殿多年禁食祈禱,現在她向願意傾聽的人大聲宣告,耶路撒冷的拯救者已經來到了。  不過,值得注意的是,在聖誕事件裡,只有西面一人,是被描述為:因為「一向期待以色列的安慰者來到」,而得到「聖靈啟示他」,讓他知道,他「在死前必得見主所應許的基督」的。  那麼,其他人在期待些什麼呢?讓我們一同讀路加福音一章520節。

 

當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。撒迦利亞按班次在 神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」天使回答說:「我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」(1:5-20)

 

聖經說,撒迦利亞和妻子以利沙伯都是屬於祭司家族。他們誠心遵行神的話,行事為人也是無可指摘的;他們唯一的憾事是沒有孩子,為此,他們常常祈求神。可是,當天使在聖所向撒迦利亞祭司顯現時,他是「驚慌害怕」。而當天使宣告神要給他一個兒子時,這位祭司卻不是憑信心去仰望神,而是注目于自己和妻子的情況,斷定生孩子是一件不可能的事。 撒迦利亞因為不信,所以不能說話。這是一個讓他在接著的10個月必須忍受的處罰,也同時也是神給他的「憑據」。

 

感謝神的是,原來,只要我們將自己的所想所望,坦誠的帶到神面前;縱使我們的信心不足夠,神仍然會聽,並會按祂的美意去成就。

 

被神呼召>>見異象

讓我們一同讀路加福音一章2638節。

到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒。到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。(1:26-38)

讓我們一同讀馬太福音一章1825節。

耶穌基督降生的事記在下面︰祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓,從罪惡裡救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子就給祂起名叫耶穌。(有古卷︰等她生了頭胎的兒子)(1:18-25)

 

馬利亞和約瑟雖然都是大衛的後裔;但是,到了耶穌出生的那個世代,他們兩個只是住在被人看不起的加利利的小城拿撒勒的無權無勢的窮人。   當天使向馬利亞問安,說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞驚慌失措,困惑不解。而當約瑟聽到馬利亞從聖靈懷了孕,他則是左思右想,思量怎樣可以暗暗地把她休了。  可以看見,約瑟和馬利亞都沒有想過,這樣的大事會發生在他們身上。

未婚懷孕,在主耶穌誕生的那個時代,是極大的醜聞。 要回應神的呼召,馬利亞要承受未婚懷孕的羞辱 和甘願冒:被約瑟休棄、被父母逐出家門和被人用石頭打死等危機。 約瑟呢?要順服神的吩咐去迎娶馬利亞,可以想像,他必會被所住的村裡面所有不讚成他娶馬利亞的人用奇異的眼光看他、恥笑他、或甚而是質詢和責難他。

 

但馬利亞和約瑟都能夠謙卑地完全放下自己,願意順服神透過天使傳來的權柄,以致可以成為耶穌在世的父母。雖然,當大希律要殺害耶穌時,這2個無權無勢的窮人只能帶著孩子耶穌逃往埃及;據說約瑟還是早死;但是,馬利亞和約瑟所組成的這個家庭,仍然能夠完成神的托付,讓耶穌在當中健康成長。

 

我們可能認為自己只是一個平凡的小人物,沒有想過自己可以被神用。但感謝神的是:只要我們能夠謙卑地完全放下自己順服神神必會讓我們看到祂在我們身上的美意,和使用我們。神也會親自保守和帶領我們,讓我們不單有感動、且有足夠的持久力、負擔和努力,去完成神托付給我們的事工

 

見異象>>作神喜樂的見證人

讓我們一同讀路加福音二章818節。

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在槽裡,那就是記號了。」忽然有一大隊天兵,同那天使讚美 神說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。(2:8-18)

讓我們一同讀馬太福音二章112節。

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆;因為有先知記著說︰『猶大地的伯利恆啊!你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裡出來,牧養我以色列民。』」當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說︰「你們去仔細尋訪那小孩子;尋到了就來報信,我也好去拜祂。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。博士因為在夢中被指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(2:1-12)

 

牧羊人是屬於低下階層的貧窮人,但當天使將消息告訴了一些牧羊人,他們就彼此說:"我們往伯利恆去..."「往伯利恆去」這句話暗示,他們距離伯利琣酗@段路程;但為了能看一看新生的救主,他們都願意安排人去照顧小羊,急忙去尋找而至尋見嬰孩耶穌。  住在東方的占星家呢?更是要長途跋涉,他們極可能是在牧羊人離去後好幾個月,甚至一年之後才到達;因為馬太福音稱呼此時的耶穌為「小孩子」而不是「嬰孩」,而占星家們是在「屋子」而不是「馬槽」裡找到小耶穌的。占星家們尋到耶穌後,謙卑地尊崇祂,歡然承認:祂是猶太人的王。  孩子耶穌的安全得到保證,更還要因為這些外邦占星家在夢中得到上帝的警告,不要回去報訊給希律。他們就謙卑順服的信靠神,走另一條路回東方去了。

 

讓牧羊人和東方的占星家也能看到聖嬰,分享救主誕生的喜樂。所以,聖誕事件也強調了一項真理 藉耶穌賜給眾人的信實、盼望和愛,不僅是賜給上流人、富足人、有權勢的人和猶太人,也賜給下流人、貧窮人、軟弱人和外邦人。因為耶穌是全人類的彌賽亞,也是全人類的主。

 

 

結語 - 要作神喜樂的見證人

我不知道你對這個聖誕節有些甚麼期望。但是,就聖誕事件所告訴我的關於禱告和異象的真理,我可以很肯定的告訴你:神作事的奇妙,是我們不能預知的,它很多時更是和我們心中的期望很不同;不過,只要我們能夠謙卑,求神時刻提醒和幫自己:不要倚靠自己擁有的能力、地位和智慧;並願意放下自己、順服主的旨意,像一個完全順服父母的小孩子。因為只有這樣,當神的啟示和呼召來到時,我們才能夠看見會得接受

 

聖誕事件最弔詭的地方是:從來沒有聽過救世主的預言的占星家要從遠處來尋找救主耶穌。住在耶路撒冷的希律卻對抗救主,而祭司們也對救主的降生漠不關心。

這些耶路撒冷的祭司們不錯是熟悉聖經;他們會得引用彌迦書5:2指示別人怎樣找到救主,但他們自己卻不去聽從。他們與真神的兒子相距只有8公里,卻不去見他。結果,這些有權勢的希律、知識豐富的宗教領袖與及許多猶太人,本應是最先知道猶太人的王彌賽亞要來的,反成了在後的;那些住在東方的占星家,是從來沒有聽過救世主的預言的外邦人,本應是最後知道祂要來的,反成了在前的。

 

星期五就是聖誕節了。無論你對這個聖誕節有甚麼期望,我們的「奇妙的嬰孩」聖誕崇拜 音樂佈道會,也是屬於你和讓你可以參與的。因為,你必定能夠作神喜樂的見證人 我們必定認識有未信主的同事、親友或鄰居,是不是? 我們不敢作出邀請,只是因為覺得他們多數不會來,怕被拒絕。

但是請你想想,打2個電話叫人來便是做牧羊人、再弄點食物便做了東方3博士了。這樣的付出,相對於馬利亞和約瑟,是不是很微不足道呢?

 

願意我們每一個都能夠謙卑順服地向神祈求,求神加我們邀請人返教會的智慧和勇氣,好叫我們未信主的親友有認識耶穌得到救恩的機會。也為這個事工祈禱,求神親自使用它,讓神得榮耀,我們蒙祝福。